Военная ипотека при разводе – как делится квартира в 2019 году

Военная ипотека при разводе – как делится квартира в 2019 году

Военная ипотека при разводе супругов – права жены, детей в 2019 году. Помощь экспертов «Военно-Ипотечной Компании» по разделу военной ипотеки при разводе.

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

Военная ипотека при разводе

Военная ипотека при разводе

Военная ипотека при разводе

Военная ипотека при разводе супругов – права жены, детей в 2019 году. Помощь экспертов «Военно-Ипотечной Компании» по разделу военной ипотеки при разводе.

Многих интересует вопрос о том, как при разводе делится имущество, приобретенное супругами в браке. А наибольшее количество споров возникает относительно «судьбы» жилья, купленного по военной ипотеке, при разводе. В стандартной ситуации все имущество супругов, приобретенное совместно, делится в соотношении 50/50 – это правило установлено Российским законодательством. Впрочем, в каждом правиле есть исключение, и в данном случае это жилье, купленное по военной ипотеке.

В большинстве случаев, при заключении ипотечного договора, кредиторы просят, чтобы контрактник предоставил брачный договор. Наличие этого документа впоследствии позволяет избежать споров, связанных с делением имущества. Но далеко не всегда брачный договор есть, и тогда при разводе возникает масса споров относительно того, как будет делиться недвижимость, купленная по военной ипотеке.

Положения Семейного кодекса РФ

Основная сложность заключается в том, что в действующем законодательстве нет строго обозначенных правил по разделу квартиры, приобретенной по военной ипотеке, поэтому между супругами возникают разногласия.

Ориентироваться следует на ст.34 Семейного кодекса РФ, в которой обозначено, что при разводе все приобретенное супругами жилье делится в равных долях. Исключение составляют лишь доходы, имеющие целевое назначение. Таким образом, средства, которые были предоставлены государством, не подлежат делению в случае развода. Из этого следует, что квартира или любой другой вид недвижимости, приобретенный по военной ипотеке, в случае развода полностью остается лицу, на которого был оформлен договор ипотечного кредитования.

О чем стоит помнить супругам?

При этом важно помнить, что:

  • Законодательство РФ не предусматривает возможность раздела имущества, приобретенного в ипотеку, так как фактически оно не является полной собственностью супругов, так как находится в залоге у кредитора (то есть банка).
  • Переоформление договора по военной ипотеке невозможно.
  • Выплата задолженности по ипотеке полностью ложится на плечи того супруга, на которого изначально был оформлен договор кредитования.
  • При приобретении недвижимости по военной ипотеке, второй супруг не отвечает по долгам кредитного договора. Таким образом, если один из супругов остановил выплаты по ипотеке, кредитор не имеет права требовать выплату задолженности со второго супруга. Соответственно, если контрактник, на которого был изначально оформлен ипотечный договор, по каким-либо причинам был уволен со службы, то именно на его плечи ложатся все обязательства по выплате оставшегося долга банку.
  • При разводе военнослужащего разделу имущества не подлежит исключительно то жилье, которое было приобретено по военной ипотеке, при этом все остальное имущество, нажитое совместно, подлежит разделу.
Примечательно, что любой военнослужащий может участвовать в программе НИС, вне зависимости от своего семейного положения. При этом при заключении договора на военную ипотеку согласие второго супруга на подписание кредитного договора не является обязательным. Несмотря на это, с целью минимизации спорных ситуаций большинство банковских организаций требует это согласие.

В каких случаях при разводе супруг или супруга может претендовать на раздел жилья, купленного по военной ипотеке?

В 2019 году лимит на покупку жилья по военной ипотеке составляет 2 млн 200 тысяч рублей. Это средства, которые выделяются из государственного бюджета. При необходимости контрактник может добавить и личные сбережения. Это необходимо в случаях, когда стоимость объекта недвижимости выше суммы, установленной государством, то есть 2,2 млн. рублей. В данной ситуации контрактник или его супруг/супруга могут использовать личные сбережения для покупки желаемого жилья.

Если при покупке жилья по военной ипотеке были использованы, в том числе и личные средства, то при разводе супруг имеет имущественные права на квартиру в размере суммы, добавленной из личных сбережений.

Например, если при цене квартиры в 5 миллионов рублей лишь 2,2 миллиона рублей были оплачены из государственного бюджета, а 2,8 млн рублей – из личных сбережений семьи, то при разводе супруг может претендовать на раздел части квартиры, стоимость которой оценивается в 2,8 млн. рублей.

Становится очевидным, что действующее законодательство строго не регламентирует правила раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке, при разводе. И, конечно, в законе есть «лазейки», используя которые второй супруг может полноправно претендовать на приобретенное жилье.

 

Судебная практика

Развод – это всегда неприятный процесс, а при наличии жилья, купленного по военной ипотеке, в подавляющем большинстве случаев возникает масса спорных ситуаций. Как показывает практика, при судебных разбирательствах чаще всего суд выступает на стороне военного. Тем не менее:

  • Суд может признать жилье совместно приобретенным имуществом в ситуации, когда долговые обязательства по ипотеке полностью погашены.
  • Если у военнослужащего есть жена с маленьким ребенком, суд во многих случаев устанавливает часть квартиры, приобретенной по военной ипотеки, в пользу женщины с малышом. Но здесь есть важный нюанс: суд встанет на сторону женщины с ребенком лишь в том случае, если у семьи, которая находится в бракоразводном процессе, нет другого недвижимого имущества, то есть ипотечная квартира – это единственное жилье. Если же второе жилье есть, то вероятность у женщины получить долю в квартире, купленной по военной ипотеке, минимальна.
  • При подписании ипотечного договора, военнослужащему нужно обратить особое внимание на пункт, который касается досрочной выплаты задолженности. Во многих случаях банковские организации включают в договор пункт, в соответствии с которым контрактником в обязательном порядке должна быть досрочно погашена военная ипотека при разводе. По мнению некоторых кредиторов, в случае расторжения брака финансовое положение контрактника может значительно усугубиться, вследствие чего он не сможет своевременно вносить выплаты. Поэтому в судебном порядке, одновременно с разводом, у военнослужащего могут потребовать выплаты всего долга по военной ипотеке.

 

Основные правила и положения, о которых нужно помнить

  • Не всегда суд, рассматривая материалы дела, встает на сторону военнослужащего. При наличии несовершеннолетних детей, при наличии фактов, подтверждающих, что в выплате военной ипотеки помогала супруга, суд может признать права на часть квартиры за ней.
  • Все обременения с жилой недвижимости снимаются лишь после полного «закрытия» военной ипотеки. Таким образом, владелец (военнослужащий) может выполнять с ней различные действия (продавать, обменивать, дарить и т.д.) лишь после полной выплаты военной ипотеки.
  • В момент, когда военная ипотека полностью погашена, супруги становятся равноправными владельцами. Сложность возникает в случае, если стоимость квартиры не превышала суммы, выданной государством. В такой ситуации единственным хозяином надвижимости признается военнослужащий, так как она приобретена на доходы, имеющие целевое назначение.
  • Если решение суда не устраивает одну из сторон, возможна подача апелляции, однако сделать это нужно в установленный законом срок.
  • Статьями Семейного кодекса РФ предусмотрены исключения, при которых приобретенное в браке имущество, в случае развода, не относится к перечню совместно нажитого имущества. Они касаются участия в специальных социальных программах, подразумевающих использование бюджетных средств для покупки жилья. К их числу относится и программа военного кредитования.
  • Если при разводе супруг, не являющийся участником НИС, претендует на часть жилья, купленного по военной ипотеке, то следует подать исковое заявление в суд. При этом судья наделен правом принимать решение относительно каждого объекта собственности, учитывая индивидуальные особенности конкретного случая (наличие несовершеннолетних детей, использование личных средств супруги для первого взноса и т.д.).
  • Если первоначальный взнос по военной ипотеке был сделан с привлечением личных средств супруги, то придется доказать, что эти деньги были именно личными, то есть продемонстрировать документы, подтверждающие факт наследования, дарения и т.д. В этой ситуации при расторжении брачных отношений супруга контрактника сможет полностью вернуть вложенные личные средства.

 

Развод супругов и раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке с привлечением средств материнского капитала

Отдельно следует сказать о случаях, когда недвижимость была приобретена по военной ипотеке, и вместе с тем, использовался материнской капитал.

Фактически маткапитал тоже является целевой социальной помощью от государства. Такие финансовые средства могут быть использованы для улучшения жилусловий, включая погашение задолженности по военной ипотеке.

В случае развода и разделения жилой недвижимости, приобретённой по военной ипотеке с участием материнского капитала, как правило, суд защищает имущественные права детей и жены. Помимо этого, каждый ребенок контрактника вправе претендовать на долю собственности в объекте жилой недвижимости, приобретенном в кредит.

 

Подводим итоги

Очевидно, что при расторжении брака, оба из супругов находятся в подавленном состоянии, нередко они попросту не в силах действовать «с холодной головой». Важно помнить о том, что сделать запрос на рассмотрение ходатайства о разделе квартиры, купленной по военной ипотеке, можно в течение трех лет с момента официального развода. Учитывайте, что:

  • Суд всегда встает на сторону детей. Именно поэтому у бывшей жены военнослужащего есть возможность получить свою долю в квартире, приобретенной по военной ипотеке.
  • Суд не рассматривает заявления на раздел собственности до полного погашения долговых обязательств. Именно поэтому и предоставляется возможность направить ходатайство о защите имущественных прав спустя 3 года после расторжения брака.
  • При вынесении решения, суд учитывает наличие брачного контракта, этот документ является основным при разделе имущества.
  • Если сумма, выделяемая государством на покупку военнослужащим жилья, не была превышена, а кредит был полностью «закрыт» в период воинской службы, то добиться разделения имущества будет крайне сложно. Также раздел невозможен, если заемщик (военнослужащий) докажет, что дополнительные средства компенсировались исключительно из его личных средств, то есть второй супруг не принимал участия в выплате задолженности.
Если у вас возникли сложности при разводе, связанные с разделом имущества, купленного по военной ипотеке, рекомендуем обратиться за помощью к экспертам. Специалисты «Военно-Ипотечной Компании» детально расскажут о правах каждой из сторон, подскажут, как правильнее действовать в конкретном случае, а также ответят на все возникшие вопросы. Заручившись поддержкой профессионалов, вы будете уверены, что интересы каждого из супругов при расторжении брака и разделе жилья, купленного по военной ипотеке, будут полностью соблюдены. Получите бесплатные консультации по телефону: 8 (800) 700-24-96.

Популярные новостройки

1 / 2
г. Красногорск, МО, Московская обл., Красногорский муниципальный район, Ильинское С/П, вблизи п. Ильинское-Усово

1-комн. 37 кв. м.
2 929 620 руб.
2-комн. 46 - 48 кв. м.
3 444 155 - 3 625 765 руб.
3-комн. 57 кв. м.
4 482 159 руб.
студии 23 - 25 кв. м.
1 959 555 - 1 987 200 руб.