Военная ипотека в 2020 году: сумма выплат

Военная ипотека в 2020 году: сумма выплат

Военная ипотека в 2020 году: прогнозы по суммам выплат и индексации. Задайте вопросы по условиям военной ипотеки в 2020 году экспертам «Военно-Ипотечной Компании»!

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

Военная ипотека 2020: прогнозы и мнение экспертов

Военная ипотека 2020: прогнозы и мнение экспертов

Военная ипотека 2020: прогнозы и мнение экспертов

Военная ипотека в 2020 году: прогнозы по суммам выплат и индексации. Задайте вопросы по условиям военной ипотеки в 2020 году экспертам «Военно-Ипотечной Компании»!

Военная ипотека весьма востребована у Защитников Отечества, а ее правила достаточно просты. В принципе, военная ипотека в 2020 году по своим «общим» условиям не отличается от того, какие правила действовали в первый год запуска госпрограммы. На имя каждого участника госпрограммы НИС открывается именной накопительный счет, на который регулярно (ранее – ежемесячно, а теперь – ежегодно) перечисляются денежные средства из федерального бюджета. Величина таких дотаций одинакова для всех участников НИС, при этом ежегодно сумма индексируется.


Коротко о правилах и особенностях госпрограммы

В случае, если военнослужащий нуждается в жилье, через три года или более продолжительный промежуток участия в НИС, он может заключить ипотечный договор с одним из банков, который является партнером госпрограммы. Сумма, накопленная на ИНС на момент заключения кредитного договора, используется в роли первоначального взноса. Впоследствии средства, поступающие из госбюджета, перечисляются на счет банка с целью погашения кредита и процентов по нему.


Факты и цифры

Программа начала свое действие в 2005 году, к сегодняшнему дню ее участниками стали около 1 миллиона российских военнослужащих, при этом примерно 50% из них числа уже реализовали свое право на покупку жилья. Впрочем, за почти 15 лет действия программы ее условия неоднократно менялись: и, если в первые годы прогнозы были более чем радужными, то примерно с 2015 года, когда впервые была «заморожена» индексация, начались определенные сложности.

Именно поэтому актуален вопрос о том, какой будет военная ипотека 2020-го года. Вполне очевидно, что изменения произойдут, но нужно понимать, сдвигов в какую «сторону» следует ожидать. Это позволит принять правильное решение о том, как реализовать свое право на жилобеспечение.

Наиболее острым является вопрос о том, какая сумма военной ипотеки в 2020 году ожидает Защитников Отечества. К сожалению, радующих новостей по этой теме нет – скорее даже наоборот. А в частности, в проекте бюджета, который был вынесен на рассмотрение, обозначена величина накопительного взноса по военной ипотеке, выделяемого участникам НИС в 2020 году, и она составляет 288 410 рублей.

Военная ипотека 2020: прогнозы и мнение экспертов

Прогнозы на 2020 год

Многие ждали проект ФЗ не только для того, чтобы сориентироваться относительно величины взноса по военной ипотеке на 2020 год, но и для того, чтобы оценить дефицит средств, выделяемых на госпрограмму.

Например, на 1 января текущего года дефицит уже составлял 93,9 миллиардов рублей. То есть в 2018-ом в бюджете было заложено только 50% от расчетной потребности: всего лишь 91,1 миллиарда рублей от необходимых 185 миллиардов. Недофинансирование военной ипотеки очевидно, и печально, что в 2020-ом ситуация не изменится в лучшую сторону. Более того, теперь сведения о распределении бюджетных ассигнований на статью «НИС» имеет полностью закрытый характер, поэтому сделать какие-либо точные прогнозы не представляется возможным.

Но ситуация с недофинансированием военной ипотеки наблюдается не только в текущем или 2020 году, эта проблема актуальна с 2009 года. Именно с этого момента фактически не происходит полное обеспечение из государственной казны. Для наглядности стоит обозначить конкретные суммы: в текущем году размер накопительной части, перечисляемый ежегодно из бюджетных средств на ИНС военнослужащего, составит 280 009,7 рублей, а в 2020 году по военной ипотеке на каждого Защитника Отечества, являющегося участником НИС, будет выделено 288 410 рублей.

Соответственно, индексация взноса соответствует 3%, исходя из уровня инфляции, который заложен в бюджет Российской Федерации на будущий год.

Как сказывается недофинансирование на участниках НИС?

Проблемы в финансировании военной ипотеки в 2020-ом, однозначно, будут – и это напрямую отразится на военнослужащих. На практике недофинансирование, отсутствие индексации приводит к появлению так называемых «долговых хвостов» у Защитников Отечества.

По мнению экспертов, современные тенденции приводят к тому, что участники госпрограммы, оформившие военную ипотеку до 1 января 2018-го, будут вынуждены «закрывать» остаток кредита из собственных сбережений, то есть из личных средств. Во многом такая ситуация сложилась и из-за того, что банки при расчете военной ипотеки закладывали в свои графики чрезмерно «оптимистичные» прогнозы по суммам накопительного взноса. К каким печальным последствиям это приводит – вполне понятно.

Заметное расхождение прогнозных показателей суммы накопительного взноса, которая заложена в графике погашения, с фактической величиной взноса – основная проблема, решение которой в определенный момент ляжет не на плечи банка или МО РФ, а непосредственно на военнослужащего и членов его семьи.

Итоги

Становится очевидным, что для тех, кто уже оформил военную ипотеку в первые годы существования госпрограммы, 2020-ый год принесет немало неприятных «сюрпризов», впрочем, как и все последующие (вероятнее всего). Исправить ситуацию можно: для этого Правительству необходимо на практике реализовать «оптимистичные» прогнозы и цели, которые ставились изначально, в том числе обеспечить полноценное финансирование, гарантировать адекватную индексацию и т.д. Но, увы, такого, скорее всего, не произойдет. В несколько более простых условиях окажутся те участники НИС, которые планируют оформить военную ипотеку в 2020-ом, так как они изначально будут готовы к тому, что далеко не всегда сбываются оптимистичные прогнозы, зачастую «суровые реалии» вносят свои коррективы. Остается лишь надеяться, что Правительство вспомнит, что снижение уровня социальных гарантий для военнослужащих может негативно сказаться на их морально-психическом состоянии, а значит, и качестве исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Примечательно, что это – цитата из постановления Совета Федерации, которая была озвучена в 2018 году.

Если у вас появились вопросы или сомнения, вы хотите детальнее узнать о том, как может измениться военная ипотека в 2020 году, свяжитесь с экспертами «Военно-Ипотечной Компании» по телефону: 8 (800) 700-24-96. Они предоставят исчерпывающую информацию о грядущих нововведениях.