В Совете Федерации предлагают снизить ставки по ипотеке для военнослужащих - Военно-ипотечная компания ВИК

В Совете Федерации предлагают снизить ставки по ипотеке для военнослужащих - Военно-ипотечная компания ВИК

Все новости по военной ипотеке в России на сайте Военно-ипотечной компании ВИК. Обзоры событий и мнения экспертов, комментарии посетителей.

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

В Совете Федерации предлагают снизить ставки по ипотеке для военнослужащих

В Совете Федерации предлагают снизить ставки по ипотеке для военнослужащих

Ольга Ковитиди, сенатор от Крыма, в ходе заседания Совета Федерации предложила снизить ставку по военной ипотеке до 8% и ниже.

В Совете Федерации предлагают снизить ставки по ипотеке для военнослужащих

Ольга Ковитиди, сенатор от Крыма, в ходе заседания Совета Федерации предложила снизить ставку по военной ипотеке до 8% и меньше. Данная задача есть в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах ... до 2024 года», и ее необходимо реализовать в рамках государственной программы по обеспечению жильем военнослужащих.

В настоящее время уровень ставок по ипотечным кредитам для военнослужащих значительно выше – большая часть банков предлагают 9% и более. При этом кредитно-финансовые учреждения не торопятся предлагать участникам НИС более выгодные условия.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ в первую очередь рассчитан на семьи со средними доходами, к которым относятся и военнослужащие. Именно для этой категории граждан помощь государства особенно актуальна. Реализация программы контролируется Комитетом по обороне и безопасности СФ.

Стоит отметить, что многие военные до сих пор остаются без жилья, так как ипотечные ставки находятся на слишком высоком уровне. Что касается тех участников НИС, которые приобрели квартиру примерно 10 лет назад, то у них другая проблема – значительное недофинансирование. В 2019 году оно достигло критичного уровня, что подтверждает Постановление СФ-91 от 28 марта 2018 года.

Недофинансирование приводит к тому, что образуется остаток непогашенных кредитных платежей. Гасить данную сумму военнослужащие вынуждены за счет личных средств, но в некоторых случаях размер долга можно сопоставить со стоимостью приобретенной квартиры. В соответствии с договором платеж, который не успели погасить, переносят на последний год, когда от владельца жилья потребуют доплату.

В Постановлении отмечается, что к такой ситуации привело расхождение между ожидаемой суммой выданных кредитов с фактическим положением дел. Большая часть банков планировала, что отчисления ЦЖЗ будут ежегодно расти, но этого не произошло.

На начало текущего года дефицит для НИС составляет 93,9 млрд рублей, и ситуация ухудшается, тем более, что участников госпрограммы становится все больше. Комитету по обороне порекомендовали проиндексировать накопительный взнос в 2020-2022 годах. Это должно позволить уменьшить остаточную задолженность и реструктуризировать ипотечные кредиты, которые были выданы ранее за счет средств целевого жилищного займа.

Однако нужно отметить, что пока непонятно за счет каких средств будет реализовываться данная законодательная инициатива. В проекте «Закона о бюджете» на 2020-2022 гг пока не предусмотрены дополнительные вливания в программу накопительно-ипотечной системы.