В категории участников накопительно-ипотечной системы внесены изменения - Военно-ипотечная компания ВИК

В категории участников накопительно-ипотечной системы внесены изменения - Военно-ипотечная компания ВИК

Все новости по военной ипотеке в России на сайте Военно-ипотечной компании ВИК. Обзоры событий и мнения экспертов, комментарии посетителей.

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

В категории участников накопительно-ипотечной системы внесены изменения

В категории участников накопительно-ипотечной системы внесены изменения

В связи с внесением изменений в ст. 8 и 9 Федерального закона №117-ФЗ Правительством России  утверждено постановление «О внесении изменений в правила формирования и ведения реестра участников НИС».

В категории участников накопительно-ипотечной системы внесены изменения

В связи с внесением изменений в ст. 8 и 9 Федерального закона №117-ФЗ Правительством России  утверждено постановление «О внесении изменений в правила формирования и ведения реестра участников НИС». Помимо этого соответствующие поправки были внесены в ряд вневедомственных приказов. Изменения коснутся рядовых, сержантов, а также тех военных, которые подписали контракт повторно, но ранее не были добровольно внесены в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Постановление вступило в силу 11 декабря 2019 года.

Были скорректированы п. 3, 12 и 13 Постановления Правительства РФ №89. Теперь сержанты и рядовые разделяются на две категории: добровольную и обязательную в зависимости от даты, когда они поступили на воинскую службу. Представители рядового и сержантского состава, поступившие на службу в период с 1 января 2005 года по 1 января 2020 года будут входить в категорию, которая включает в реестр НИС на добровольной основе. Это значит, чтобы стать участником накопительно-ипотечной системы, им нужно будет подать рапорт. После того, как все документы будут проверены, военнослужащий вносится в реестр.

Если сержант или рядовой поступит на службу после 31 декабря 2019 года, то он войдет в категорию военнослужащих, которых включают в реестр НИС на обязательной основе. Это случится после того, как заключивший контракт прослужит в армии не менее 3 лет, без учета срочной службы.

За военными, которые восстановились из запаса и по своему желанию подписали новый контракт, сохраняется право стать участником НИС, если ранее такое право не было реализовано. Такие военнослужащие включатся в реестр накопительно-ипотечной системы на добровольной основе. Датой внесения в список будет считаться день регистрации поданного военнослужащим рапорта.

Если военнослужащий получил жилье в соответствии с Федеральным законом №76-ФЗ (квартира в натуральном виде или субсидия), то при повторном заключении контракта, он не может стать участником НИС.

Утвержденное Правительством РФ Постановление содержит сроки, в течение которых военнослужащие должны быть включены в реестр НИС. 10 рабочих дней после предоставления документов в регорган – для обязательной категории, 30 рабочих дней – для добровольной категории.