Росвоенипотека отчиталась о том, как работала НИС в прошлом году - Военно-ипотечная компания ВИК

Росвоенипотека отчиталась о том, как работала НИС в прошлом году - Военно-ипотечная компания ВИК

Все новости по военной ипотеке в России на сайте Военно-ипотечной компании ВИК. Обзоры событий и мнения экспертов, комментарии посетителей.

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

Росвоенипотека отчиталась о том, как работала НИС в прошлом году

Росвоенипотека отчиталась о том, как работала НИС в прошлом году

Опубликован ежегодный отчет Росвоенипотеки о функционировании НИС. На 1 января 2020 года участниками госпрограммы в России являются 543 тыс. военных.

Росвоенипотека отчиталась о том, как работала НИС в прошлом году

Опубликован ежегодный отчет Росвоенипотеки о функционировании накопительно-ипотечной системы. На 1 января 2020 года участниками госпрограммы в России являются 543 тыс. военных.

Количество участников НИС продолжает расти, что говорит об увеличении популярности программы среди военнослужащих. В 2019 году именных счетов в системе стало больше на 66900. Закрыто было 13 тыс. счетов в связи с тем, что их владельцы были исключены из реестра по предусмотренным законодательством причинам (увольнение военнослужащего, гибель, обеспечение жильем за счет бюджетных средств).

В настоящее время на счетах участников накопительно-ипотечной системы находится 410491,4 млн рублей. К началу года более 243 тыс. человек использовали свои накопления для приобретения квартиры или дома при помощи военной ипотеки. С момента начала реализации госпрограммы 17028 военнослужащих получили свои накопления на руки, получив право на их использование. За прошлый год свои накопления смогли «обналичить» 5317 участников НИС.

Таким образом, можно сказать, что программа успешно функционирует и интересна военнослужащим. В то же время, следует отметить что дефицит финансирования НИС на 1 января 2020 года составил почти 100072 млн рублей.

Преимуществом приобретения квартиры при помощи целевого жилищного займа является то, что участнику НИС не нужно ожидать окончания службы в ВС РФ для того, чтобы квартира перешла в его собственность. Воспользоваться военной ипотекой или приобрести жилье за счет накоплений на именном счету можно уже спустя 3 года нахождения на службе.

Если говорить о доверительном управлении накоплениями, то им занимаются компании, которые были выбраны Росвоенипотекой еще в 2017 году: ТБК Инвестмент Партнерс, АО ВТБ Капитал Управление Активами и ООО УК «Открытие». В прошлом году инвестиционный доход составил 31,4 млрд рублей. Прибыльность общего портфеля облигаций и иных активов выросла до 9,76%. Однако, если принять во внимание недофинансирование госпрограммы, то фактическая доходность находится на уровне 6,5-7%.

Пока сложно сказать, какой будет доходность активов в этом году – слишком нестабильной стала экономическая ситуация в мире. Однако уже сейчас можно отметить рост ипотечных ставок, а значит, можно посоветовать покупать жилье уже сейчас – по мнению экспертов, это может стать наиболее выгодным вложением.