Рефинансирование военной ипотеки - Военно-ипотечная компания ВИК

Рефинансирование военной ипотеки - Военно-ипотечная компания ВИК

Все новости по военной ипотеке в России на сайте Военно-ипотечной компании ВИК. Обзоры событий и мнения экспертов, комментарии посетителей.

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

Рефинансирование военной ипотеки

Рефинансирование военной ипотеки

Участники накопительно-ипотечной системы, как и другие граждане, которые воспользовались ипотекой, могут рассчитывать на рефинансирование для того, чтобы снизить процентную ставку по кредиту. 

Рефинансирование военной ипотеки

Участники накопительно-ипотечной системы, как и другие граждане, которые воспользовались ипотекой, могут рассчитывать на рефинансирование для того, чтобы снизить процентную ставку по кредиту. Такую возможность сейчас предоставляют многие банки, однако у данной процедуры есть свои особенности.

По сути, рефинансирование — это выдача нового кредита, благодаря которому уменьшается процент по ранее выданному займу. Если ставка по старому кредиту была высокой, то данный инструмент действительно может быть очень выгодным. Так, до 2018 года банки выдавали кредиты под 11-14%, а сейчас процентная ставка по ипотеке находится на уровне 8,5-9,5%.

Кроме того, претерпели изменения государственные программы. Например, сейчас у военнослужащих есть возможность оформить «семейную ипотеку» по ставке от 4,5%. Некоторые банки предлагают «рефинансирование военной ипотеки» для участников НИС, у которых второй ребенок и последующие дети родились в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Конечно, заемщиков привлекает перекредитование, ведь любому военнослужащему хочется снизить сумму кредита, особенно с учетом проблем с ежегодной индексацией накоплений участников накопительно-ипотечной системы и «плавающей» процентной ставки по кредитам АИЖК, которые были выданы до 2014 года. Пока что меры, предпринимаемые правительством, не позволяют полностью разрешить сложившуюся ситуацию. В этом случае рефинансирование тоже может стать хорошим выходом.


На каких условиях банки рефинансируют ипотеку?

Для того, чтобы рефинансировать ипотечный кредит, который военнослужащий получил в другом банке, потребуется соблюсти ряд условий. Следует знать, что данная процедура доступна лишь тем, у кого размер кредита составляет от 20 до 85% от стоимости жилья, указанной в документе об оценке недвижимости. Некоторые кредитно-финансовые учреждения отказывают в рефинансировании военной ипотеки на покупку квартиры в строящемся доме, если право собственности не было оформлено. Еще один важный фактор — возраст заемщика. Чем военнослужащий старше, тем на меньший срок ему могут выдать кредит.


Особенности рефинансирования

Следует понимать, что рефинансирование не позволяет снять обременение с объекта недвижимости. Собственник также не меняется. В данном случае происходит переоформление закладной на другой банк, а снятие обременения возможно лишь после того, как военнослужащий полностью выплатит кредит. Одно кредитно-финансовое учреждение передает долговые обязательства другому, закрывая старый остаток по ипотеке и предоставляя новый кредит уже по сниженной ставке.

После того, как кредит будет пересчитан, возрастет доля выплаты основной задолженности в ежемесячном платеже, а сумма процентов наоборот уменьшится. За счет этого военнослужащий сможет быстрее выплатить ипотеку. В итоге, заметно снижается вероятность того, что после увольнения со службы военнослужащему придется гасить задолженность за счет собственных средств.

Что касается минусов, то главным образом они связаны со сбором документов. Данная процедура может быть весьма непростой, так как «первый» банк обычно не спешит выдавать необходимые справки заемщику, который решил воспользоваться процедурой рефинансирования. А это в свою очередь затягивает процесс перекредитования.

Если у вас возникли вопросы по рефинансированию военной ипотеки, вы можете обратиться за консультацией к специалистам «Военно-Ипотечной Компании» по телефону 8 (800) 700-24-96.